2010年11月21日
2010年04月26日
ラー油でごはん
最近ちまたで人気がある「桃ラー」。なかなかお店で見ることは出来ません。
1本400円がオークションではその3倍以上の値段が付いているそうです。
これだけ有名になれば、一度は食べてみたいと思ってはいるのですが、なかなか手に入れることが出来ません。
そんな中、今日のネットニュースで『「習慣化」にご用心』と言うニュースがアップされていました。
『食文化史研究家の永山久夫さんによれば、唐辛子とごまを主成分とするラー油は、本来、健康にいい調味料。唐辛子には余分な脂肪分を燃焼させるカプサイシン、ゴマには抗酸化成分やビタミンEなどが含まれているからだ。しかし、
「毎日大量に食べ続け、それが習慣化すると問題です」
元々は、1滴、2滴と「滴」単位で食べるはずのラー油を、「スプーン」単位で食べるわけですからね。
「刺激が強いラー油を毎日、大量に食べ続ければ、一年もしないうちに味覚がマヒします。しかも、長く続ければメタボになり、動脈硬化を引き起こすことも十分に考えられます」』AERA 4月26日(月) 13時 1分配信 を参照
どんなに美味しいものでも、『過ぎ』はいけないのでしょうね。
でも、一度やってみたいと、私の中の余分三兄弟が叫んでいます。
2010年04月05日
2010年01月07日
2009年10月21日
2009年10月12日
京都の夜Ⅰ
10月10日、第42回日本薬剤師会学術大会に参加するために京都に入りました。1日早めに京都入りしたのは、東京の友達と久しぶりに会うためでした。
以前に京都は数回訪れたことはあったのですが、一人で移動するにはなかなか厳しいものがあります。四条駅の大丸の前に待ち合わせという難問を投げかけられ、ホテルの方に教えてもらいいざ待ち合わせ場所に出発。
まあ、京都駅の広いこと・・・・。駅前の広場では「よさこい」みたいな踊りのパフォーマンスがされておりちょっと見はまってしまいました。
地下鉄に乗り四条駅へ。到着して一番困ったことは大丸がどこにあるかわからない;;
一番手っ取り早い駅員さんに教えてもらい時間通りに待ち合わせ場所へ。
そこから絶対一人では行けないような五番目をくぐり抜け、目的地の割烹なかじんさんへ。そこは、時間が止まったような雰囲気を醸し出しているところでした。
本当に美味しい料理とお酒で満足。なにより、その上手いものを友達と一緒に食べることが出来たのはとても幸せでした。
舞茸の天ぷら。こんなに大きいものを食べるのは初めて・・・。
しゃきしゃきの食感と香りが何とも言えません。