オリゴ糖がアレルギーを緩和~バナナを食べれば消化器症状は消える~
2002-05-26
バナナやタマネギなどに含まれるオリゴ糖に、卵や牛乳などによる食物アレルギーの症状の一部を緩和する作用があることを飯倉洋治昭和大教授と明治製菓の研究グループが、マウスの実験で明らかにしました。
食物アレルギーにはアトピー性皮膚炎気管支喘息のほかに腹痛や下痢を起こす消化器症状もあるが、オリゴ糖は腸内細菌のバランスを整え、消化器症状を軽くする可能性があるという。
オリゴ糖を与えたマウス群の腸内細菌の構成は整腸作用のある乳酸菌が多く、消化物の腐敗を起こしたりするブドウ球菌は少なかった。
教授は「食物アレルギーのある子供にオリゴ糖を含むお菓子を与えると、鼻炎が治ったり便通がよくなるなど、軽いアレルギー症状が改善する場合が多いことも確認している。オリゴ糖投与で腸管が保護され症状が緩和されるのだろう。」と話している。
(毎日新聞 2002年1月10日 夕刊 10面)
薬としてとることは簡単ですが、食事としてとることが大事ではないかと思います。子供さんのおやつにバナナなどの果物を取り入れてみてはどうでしょうか。
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