ななしま薬局・そよかぜ薬局|長崎県長崎市・長与町

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高血圧予防の食生活

2007-06-03

 血圧が高いとすぐ降圧剤という考えは私はあまり好きではありません。
服薬も重要ですが、それ以上に生活改善は重要であると思います。食生活の中で、高血圧を予防・治療するキーワードは塩分とバランスの良い食事だと言っても過言ではありません。
◯塩分は控えめに 塩分は1日10g以下に、高血圧の方は7g以下にするのがよいとされています。  
調味料に含まれる塩分量(大さじ1杯分g)
食塩          18.0g
ウスターソース    1.5g
濃口しょうゆ      2.6g
中濃ソース       1.0g
薄口しょうゆ      2.9g
ケチャップ       0.5g
減塩しょうゆ      1.4g
オイスターソース   1.3g
マヨネーズ       0.2g
赤みそ          2.3g
白みそ          1.5g
減塩みそ        1.0g
漬け物
たくあん   2切れ(20g)  0.9g
福神つけ  大さじ1(10g)  0.5g
梅干し    1個(10G)   2.2g
加工食品
塩サケ    1切れ(55g)  1.2g
かまぼこ   3切れ(36g)  0.9g
イカの塩辛  大さじ1(17g)  1.2g
アジの干物 1枚(80g)    1.4g
食パン    1枚(60g)    0.8g
ロースハム  2枚(30g)    0.8g
ベーコン   3枚(42g)    0.8g
さつま揚げ 1枚(55g)     1.0g
醤油をかけるより、付けると摂取量は少なくなります。
また、一度に減塩をやってしまうと味が変わり、味気なさや物足りなさが残り、それ自体がストレスになります。
計画を立てて(たとえば1ヶ月かけて)減塩を行いましょう。

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