黒くろにん
2010-08-16
私は以前からニンニクが好きでよく食べていたのですが、病院勤務時代に先輩の薬剤師の先生から「たべるのは良いが、患者のことを考えなさい」と遠回りに怒られたことがあります。
私にニンニク好きは、周りで有名で兄貴から「純黒にんにく」というものをもらいました。
本当に中身まで真っ黒なニンニクでした。
うまいまずいは、何とも言えませんが、正直「酸味の強いちょっとニンニクの臭いのする歯ごたえのないもの」という食感のものでした。
もらい物でなければ、もしかしたら食べることはないかもしれません(>_<)
ニンニクの臭いは気になりますが、何となく元気になったような気がします。
ニンニクの臭いの原因はアリシンで、これはアリイナーゼとアリインがニンニクを切ったりすることで化学反応を起こして出来るのもです。
ただ、文献を調べても、高カロリーな食品であるが、ニンニクは滋養強壮の効果があるといわれ、栄養ドリンクや健康食品にも使われていますが、ヒトでの有効性について信頼できるデータは十分ではありません。
でも、きもちですかねぇ!ニンニクを食べると次の日に元気になったような気がします。
先輩から教えてもらいました。ニンニクを食べる前に「コップ1杯の牛乳を飲むと、次の日に臭くないから」と。
実際のことは判りませんが、この夏元気を出す目的でニンニクが食べられているそうです。
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