毎年恒例の屠蘇作り
2010-12-12
今年もあと3週間となりました。
早いですね~。今年は本当に色んな事がありました。
来年は落ちついた年になると良いなぁと思いつつ、毎年恒例の屠蘇作りを始めました。
以前は時間もあったので、結構な量を作っていたのですが、色んな事をやらないといけなくて、屠蘇作りだけにはまることが出来ず、泣く泣く製作量を減らすことにしました。
作るのは生薬粉砕は機械を使うのですが、後は全て手作業で行います。
作成料分の生薬を測りとって袋に入れます。
粉砕器で粉にした後、ふるいでこします。
来年の冬は寒そうだし、「人の心が少しでも温かくなるように」と温める効果のある生薬である
ショウキョウが今年作成分の隠し味です。
そして粉砕が終わった屠蘇の原料を、ひとつひとつ手で包んでいきます。
今週中には完成できるでしょう。
毎年、利用してくれる患者さん、私を助けてくれる仲間達、指導してくれる諸先生方に感謝の気持ちを込めて作っています。